Подтверждение таможенной стоимости товара

Если таможня проверяет таможенную стоимость товара, она запрашивает стандартный набор документов.
Все решения о корректировке таможенной стоимости, которые я оспаривал, базировались на похожих аргументах.
Один из таких аргументов - это не включение декларантом стоимости страховки товара в таможенную стоимость.
Вот что добавить в контракт, чтобы не пришлось доказывать отсутствие договора страхования товара в суде.


Таможня исходит из того, что страховать товар при импортных операциях важно и полезно для декларантов. Когда таможня не видит документов по страховке, то считает, что декларант специально не включил эти расходы в стоимость товара.
Например, ООО «Ромашка» импортирует мягкие игрушки по контракту с китайской «Qingdao» LTD.
Базис поставки - FOB порт, это значит, что «Qingdao» LTD отгружает игрушки на борт судна в порту, а фрахт оплачивает ООО «Ромашка». По условиям FOB, у сторон нет обязанности страховать товар.

Таможня, проверяя таможенную стоимость, просит дать дополнительные документы - абстрактно цитирует 53 статью Таможенного кодекса.
ООО «Ромашка» даёт сертификат о происхождении товара, прайс-листы, коммерческие предложения.

Если в документах будут неточности и таможня примет решение о корректировке таможенной стоимости, в качестве одной из причин укажет отсутствие документов по страховке.
Если товар декларант не страховал, а таможня уже запросила дополнительные документы - лучше дать пояснения о том, что контракт не предполагал обязательного страхования и стороны не страховали товар.

Суды при отсутствии разногласий в документах критически воспринимают позицию таможни о том, что декларант должен доказать отсутствие какого-то события. Например, если цена в контракте соответствует цене в инвойсе, декларант правильно включил стоимость доставки в таможенную стоимость, а платежное поручение можно идентифицировать с поставкой по контракту, суд скорее примет позицию декларанта.

Чаще документы не так идеальны, поэтому лучше в контракте указывать, что стороны не страхуют товар, тогда у таможни будет меньше оснований скорректировать таможенную стоимость.


Здесь есть нюанс: Если в контракте указан базис поставки, который предполагает страхование товара, например CFR , а товар поставлялся согласно базиса поставки FOB, это важно объяснять заранее. Затраты на страхование товара увеличивают таможенную стоимость, поэтому если базис поставки меняется, а цена нет, это вызывает дополнительные вопросы у таможни. В таких случаях лучше составлять дополнение к спецификации или контракту, где указывать базис поставки, цену за единицу товара и информацию по страхованию товара. Эти документы лучше подать вместе с таможенной декларацией.
Автор: Анатолій Задніпряний
Фотография: Unspalsh
Зв'язатися:
+38 050 048 02 06
azadnipryanyi@gmail.com
місто Дніпро, вулиця Володмира Вернандського, 27, офіс 201
Made on
Tilda