Аренда земли у сельсовета: нюансы в договоре

Иногда прокуратура, сельсовет или город подают в суд с требованием расторгнуть заключённый с органами местного самоуправления ( в лице, например, сельсовета) договор аренды земли.
Допустим, у вас есть фермерское хозяйство на 15 гектар, в котором земля в аренде по договору с сельсоветом на 49 лет.

Спустя 13 из этих 49 лет сельсовет принимает решение об изменении нормативной денежной оценки земли, а ещё через пару лет прокуратура от лица сельсовета обращается в суд с иском о взыскании арендой платы и расторжении договора аренды.

В этом примере основанием для обращения в суд прокурор считал решение об изменении оценки земли: оценка земли поменялась арендная плата и налог на землю рассчитываются от этой цифры, а значит, возросли арендатор оплачивает аренду в размере, указанном в договоре аренды, а не рассчитал его самостоятельно исходя из новой оценки наносит ущерб государству недополученные деньги нужно взыскать, а договор расторгнуть.

Верховный Суд с позицией прокуратуры не согласился: указал, что хотя нормативно денежная оценка - основание для пересмотра размера аренды, порядок пересмотра определяется сторонами в договоре самостоятельно.

И если стороны договора предусмотрели, что при индексации земли они совместно принимают решение о пересмотре стоимости аренды путём внесения изменений в договор, то pacts sunt servanda - у арендатора нет обязанности самостоятельно индексировать размер аренды.
Это постановление ВС по делу 911/2685/18.
Автор: Анатолій Задніпряний
Фотография: Unspalsh
Зв'язатися:
+38 050 048 02 06
azadnipryanyi@gmail.com
місто Дніпро, вулиця Володмира Вернандського, 27, офіс 201
Made on
Tilda