Покупка автомобиля за границей через посредника

Недавно просмотрел для клиента пару контрактов с посредниками, которые предлагают покупку автомобилей на аукционах в Европе. Клиент покупает для предприятия несколько автомобилей для работы. Посредник - иностранное предприятие с учредителями украинцами.
Посмотрел и подумал вот о чем.
Иногда контракт мешает сторонам договориться и заключить сделку, хотя у сторон одинаково добросовестные намерения. Если так происходит, то контракт не решает задачи сторон, а создает дополнительные сложности и недоверие.

Представьте: вы выбрали посредника, зашли на его сайт, почитали отзывы на сторонних ресурсах. По отзывам видно, что компания добросовестная и обычно выполняет свои обязательства, а худшая из немногих претензий - претензия по комплектации автомобиля (что, в принципе, нормально, учитывая, что посредник часто не может полностью за это отвечать).

А потом ваши юристы открывают контракт и видят, что продавец может его расторгнуть в любой момент, что никаких сроков поставки автомобиля и сроков возврата предоплаты в договоре не указано, а штрафные санкции предусмотрены только для покупателя.
Иногда контракт мешает сторонам договориться и заключить сделку, хотя у сторон одинаково добросовестные намерения.
Вот четыре момента, которые меня смутили в контрактах и к которым советую приглядеться, если собираетесь покупать автомобиль с Европы для бизнеса или для себя.

Хлипкий пакет документов на автомобиль. Например, если продавец передает с автомобилем только счет и контракт, могут возникнуть проблемы с растаможкой. Таможня может запросить дополнительные документы, если их будет недостаточно - скорректировать таможенную стоимость товара. Придется или заплатить бОльшую пошлину, или судиться с таможней.

Сроки поставки товара. В двух контрактах разных компаний, что я смотрел, сроки поставки автомобиля не были указаны.

Замена стороны в договоре. Этот пункт юристы любят добавлять к месту и не к месту в договорах. Это значит, что компания (продавец) может любой момент заменить свое юрлицо на другое в договоре.
Например, компания-покупатель заключила контракт на поставку автомобиля с Европы и внесла предоплату в 2000 евро. Если у продавца что-то пойдет не так, он может заменить себя как сторону этого контракта на другое юрлицо. Тогда придется судиться уже не с продавцом, а с третьим юрлицом. Если на этом третьем предприятии нет ни денег, ни активов, то часто и судиться бессмысленно.
Поэтому если видите пункт о праве стороны передавать свои права и обязанности по договору третьим лицам - требуйте его убирать. Если у компании добросовестные намерения, его без проблем уберут.

Путаница с возвратом предоплаты в случае расторжения договора.
В одном контракте был прописан примерно такой сценарий:
Шаг 1. Покупатель заключает договор на покупку автомобиля и вносит предоплату 30% от стоимости автомобиля.
Шаг 2. Продавец пользуется своим правом, предусмотренным договором, в одностороннем порядке расторгнуть договор, при этом продавец не обязан вернуть предоплату сразу, а только когда продаст этот автомобиль новому покупателю.
Шаг 3. Продавец находит нового покупателя, продает ему автомобиль и только после этого возвращает предоплату первому покупателю. Никакие сроки не указаны.


Конечно, контракт должен защищать интересы предприятия. Прекрасно, когда по своему контракту компания ничем не отвечает, а штрафы и обязанности есть только у второй стороны.

Но еще контракт должен решать задачу бизнеса - помогать быстро заключать безопасные сделки на выгодных для компании условиях.

Часто контракты пишутся юристами для юристов, и иногда это противоречит целям бизнеса: отталкивает новых клиентов, у которых тоже есть юристы, которые хотят защитить интересы своих доверителей, и увеличивает время на согласование условий.
Автор: Анатолій Задніпряний
Фотография: Unspalsh
Зв'язатися:
+38 050 048 02 06
azadnipryanyi@gmail.com
місто Дніпро, вулиця Володмира Вернандського, 27, офіс 201
Made on
Tilda